昨晩の夕食は、
知人からもらったサクラマスの塩焼きでした。
今年のサクラマスは、不漁です。
毎年、私も2月ごろに、船釣りで狙っていましたが、
船頭からの情報だと、今年は全く釣れないということだったので、
行っていませんでした。
そんな中、実家の知人が、
ルアーで、海から釣りあげたというサクラマスをもらって、
あまりの大きさに、余しているということで、
実家からもらってきていました。
そして、昨日、いざ、実食。
やはり、サクラマスは、脂の乗りもよく、
とても美味でした。
たぶん今年のサクラマスは、これで最後だと思います。
去年は、私が釣った数は、総数40本くらいになったのですが、
今年はゼロです。
毎年、数が激変しているのには、
何か理由があるのでしょうか。
専門家によると、
海水温が、どうたらと、言っていますが、
本当のことは分かりません。
また、サクラマスと同様、イカも不漁で
函館のイカ加工会社も倒産しているとのこと。
本当に、自然というものは、人間には想定不可能だと思い知らされます。
話が脱線しましたが、
サクラマス、来年は豊漁であることを願います。
知人からもらったサクラマスの塩焼きでした。
今年のサクラマスは、不漁です。
毎年、私も2月ごろに、船釣りで狙っていましたが、
船頭からの情報だと、今年は全く釣れないということだったので、
行っていませんでした。
そんな中、実家の知人が、
ルアーで、海から釣りあげたというサクラマスをもらって、
あまりの大きさに、余しているということで、
実家からもらってきていました。
そして、昨日、いざ、実食。
やはり、サクラマスは、脂の乗りもよく、
とても美味でした。
たぶん今年のサクラマスは、これで最後だと思います。
去年は、私が釣った数は、総数40本くらいになったのですが、
今年はゼロです。
毎年、数が激変しているのには、
何か理由があるのでしょうか。
専門家によると、
海水温が、どうたらと、言っていますが、
本当のことは分かりません。
また、サクラマスと同様、イカも不漁で
函館のイカ加工会社も倒産しているとのこと。
本当に、自然というものは、人間には想定不可能だと思い知らされます。
話が脱線しましたが、
サクラマス、来年は豊漁であることを願います。