塩分摂り過ぎは体に悪いは嘘? [健康]
日頃から、塩分の摂り過ぎを
気にかけている方、
朗報です。
実は、塩分を控えると、
体に良くないという説があるのです。
日本人としては、ついつい、醤油、味噌、ソースを
ふんだんに使い、味わいたいですよね。漬物も個人的には好きです。
そこには、塩分摂り過ぎということが、頭をよぎります。
実際、日本人の平均的な塩分摂取量は12gとなっています。
この数字は、カナダの研究者達に言わせると、
最も死亡率の低い理想的な量とされています。
(医学博士の浦島充佳先生談)
じゃあ、塩分を気にせずに食事を楽しもうという声が
聞こえてきそうですが、
やはり、塩分の摂り過ぎは体に悪影響を及ぼします。
ここで言いたいのは、
塩分を控えすぎるのも、
体に悪影響を及ぼします。
ここで、面白いデーターがあります。
世界18カ国の30~70歳までの男女10万1945人に調査を行った
ところ、(1日の塩分摂取量と過去3.7年間における死亡率の統計)
死亡率が低いのがなんと、日本人の平均値12gです。
反対に死亡率が高いのが、5gで、死亡率が80%高まるそうです。
ここで、気になる5gという数字、 なんと、WHO(世界保健機関)が推奨する1日の塩分摂取量なのです。
これにはさぞ、WHOも驚いていると思います。
では、どう塩分と付き合っていけばいいのでしょう。
ちなみにラーメン一杯をスープまで飲み干すと、 5gになり、外食をすると、あっという間に
1日12gを超えてしまいます。
もし塩分を摂り過ぎたなあ、
と思ったら、
運動で汗をかくのがとても良い方法ですが、
運動は苦手という方は、
お風呂、サウナで汗をかくのもいい方法です。
とにかく、塩分は摂り過ぎても、控えすぎても 体に悪いということらしいです。
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気にかけている方、
朗報です。
実は、塩分を控えると、
体に良くないという説があるのです。
日本人としては、ついつい、醤油、味噌、ソースを
ふんだんに使い、味わいたいですよね。漬物も個人的には好きです。
そこには、塩分摂り過ぎということが、頭をよぎります。
実際、日本人の平均的な塩分摂取量は12gとなっています。
この数字は、カナダの研究者達に言わせると、
最も死亡率の低い理想的な量とされています。
(医学博士の浦島充佳先生談)
じゃあ、塩分を気にせずに食事を楽しもうという声が
聞こえてきそうですが、
やはり、塩分の摂り過ぎは体に悪影響を及ぼします。
ここで言いたいのは、
塩分を控えすぎるのも、
体に悪影響を及ぼします。
ここで、面白いデーターがあります。
世界18カ国の30~70歳までの男女10万1945人に調査を行った
ところ、(1日の塩分摂取量と過去3.7年間における死亡率の統計)
死亡率が低いのがなんと、日本人の平均値12gです。
反対に死亡率が高いのが、5gで、死亡率が80%高まるそうです。
ここで、気になる5gという数字、 なんと、WHO(世界保健機関)が推奨する1日の塩分摂取量なのです。
これにはさぞ、WHOも驚いていると思います。
では、どう塩分と付き合っていけばいいのでしょう。
ちなみにラーメン一杯をスープまで飲み干すと、 5gになり、外食をすると、あっという間に
1日12gを超えてしまいます。
もし塩分を摂り過ぎたなあ、
と思ったら、
運動で汗をかくのがとても良い方法ですが、
運動は苦手という方は、
お風呂、サウナで汗をかくのもいい方法です。
とにかく、塩分は摂り過ぎても、控えすぎても 体に悪いということらしいです。
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2015-09-19 23:17
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