小女子の天ぷら [地域]
昨日の夕食は、小女子の天ぷらでした。
小女子は、先週、釣りに行ったときに、漁師からもらったものです。
半乾燥した状態の小女子を、てんぷらで揚げると、
風味がよく、美味しくいただきました。
この料理は、私の地元で、ポピュラーな調理法です。
この時期は、小女子漁の最盛期です。
小女子とは、北海道で水揚げされているイカナゴの稚魚です。
このイカナゴは、大きくなると、オオナゴと呼ばれます。
この魚の漁期は、5月いっぱいと言われており、
あまり、多くは水揚げされません。
よって貴重な魚だと言えます。
この、小女子の佃煮は、有名で、
北海道寿都町での名物にもなっております。
佃煮は、甘辛く、ごはんのお供に最適です。
また、おにぎりの具材としてもなかなか合います。
昨日は、この、小女子の天ぷらを食べながら、
春から、夏へと季節が移り行くのを感じ、
漁師さんに感謝しながら、食事していました。
ちなみに、小女子と検索してみると、
寿都町での釜焚きシラスが通販で売っています。
皆さんも、春の風物詩を楽しんでみてはどうでしょうか。
口にいっぱいに広がる、小女子の風味は絶妙ですよ。
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小女子は、先週、釣りに行ったときに、漁師からもらったものです。
半乾燥した状態の小女子を、てんぷらで揚げると、
風味がよく、美味しくいただきました。
この料理は、私の地元で、ポピュラーな調理法です。
この時期は、小女子漁の最盛期です。
小女子とは、北海道で水揚げされているイカナゴの稚魚です。
このイカナゴは、大きくなると、オオナゴと呼ばれます。
この魚の漁期は、5月いっぱいと言われており、
あまり、多くは水揚げされません。
よって貴重な魚だと言えます。
この、小女子の佃煮は、有名で、
北海道寿都町での名物にもなっております。
佃煮は、甘辛く、ごはんのお供に最適です。
また、おにぎりの具材としてもなかなか合います。
昨日は、この、小女子の天ぷらを食べながら、
春から、夏へと季節が移り行くのを感じ、
漁師さんに感謝しながら、食事していました。
ちなみに、小女子と検索してみると、
寿都町での釜焚きシラスが通販で売っています。
皆さんも、春の風物詩を楽しんでみてはどうでしょうか。
口にいっぱいに広がる、小女子の風味は絶妙ですよ。
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2017-05-28 06:30
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